对网络管理员来说另一个会出现问题的地方是 EIGRP 自动总结。

图 1 显示了与我们在本章中所使用的不同的网络拓扑。 R1 和 R3 之间没有连接。 R1 LAN 的网络地址是 10.10.10.0/24,而 R3 LAN 的网络地址是 10.20.20.0/24。 两台路由器和 R2 之间的串行连接具有相同的带宽 1024 kb/s。

R1 和 R3 的 LAN 和串行接口都启用了 EIGRP,如图 2 所示。 两台路由器都可以执行 EIGRP 自动总结。

IPv4 的 EIGRP 可以配置为自动总结有类边界的路由。 如果存在不连续的网络,自动总结会导致路由不一致。

在图 3 中,R2 的路由表显示它没有收到 10.10.10.0/24 和 10.20.20.0/24 子网的单个路由。 R1 和 R3 在向 R2 发送 EIGRP 更新数据包时,自动地将那些子网总结到 10.0.0.0/8 有类边界。 结果是 R2 的路由表中有指向 10.0.0.0/8 的两个等价路由,这可能会导致路由不准确和数据包丢失。 根据每个数据包、目的地以及是否使用 CEF 负载均衡,数据包可能由合适的接口转发,也可能并不转发。

在图 4 中,show ip protocols 命令可检验自动总结是否已在 R1 和 R3 上执行。 注意两个路由器都使用相同的度量来总结 10.0.0.0/8 网络。

在 Cisco IOS 软件版本 15 及更新版本 12.2 (33) 中 auto-summary 命令默认为禁用。 默认情况下,较旧的软件启用了自动总结。 要禁用自动总结,请在 router EIGRP 配置模式中输入 no auto-summary 命令。

为了纠正该问题,R1 和 R3 都禁用了自动总结:

R1(config)# router eigrp 1

R1(config-router)# no auto-summary

R3(config)# router eigrp 1

R3(config-router)# no auto-summary

在 R1 和 R3 上禁用了自动总结之后,R2 的路由表现在表明它分别从 R1 和 R3 接收了单个 10.10.10.0/24 和 10.20.20.0/24 子网,如图 5 所示。 现在通向两个子网的准确路由和连接都已恢复。

IPv6 的 EIGRP

有类网络在 IPv6 中不存在;因此 IPv6 的 EIGRP 不支持自动总结。 所有的总结必须使用 EIGRP 手动总结路由完成。