图 1 显示了 R1 的 GigabitEthernet 0/1 接口当前已配置了 10.10.10.1/24 地址并处于活动状态。

R1 和 R3 仍然有邻居邻接关系,但是,从 R3 路由器对 10.10.10.1 中 R1 的 G0/1 接口进行 ping 测试并不成功。 图 2 显示了 R3 与目的网络 10.10.10.0/24 之间的连接测试失败。

在图 3 中,在路由器 R1 上使用 show ip protocols 命令可显示网络 10.10.10.0/24 没有通告给 EIGRP 邻居。

如图 4 所示,将 R1 的 EIGRP 进程配置为包括 10.10.10.0/24 网络的通告。

图 5 显示当前在 R3 的路由表中有一条 10.10.10.0/24 网络路由,并且可通过 ping 通 R1 的 GigabitEthernet 0/1 接口来检验连通性。

I !E p>

类似命令和故障排除标准也适用于 IPv6 的 EIGRP。

以下是可用于 IPv6 的 EIGRP 的等效命令:

  • Router# show ipv6 protocols

  • Router# show ipv6 route

  • Router(config-rtr)# network ipv6-prefix/prefix-length

注意:路由器过滤入站或出站路由更新可能会导致另一种形式的缺失路由。 ACL 可以对不同的协议进行过滤,而且这些 ACL 可能会影响路由协议消息(能够导致路由表中缺少路由)的交换。 show ip protocols 命令可显示是否有任何 ACL 应用到 EIGRP。