路由表可能无法反映正确路由的一个原因是由于 passive-interface 命令。 EIGRP 在网络上运行时,passive interface 命令可以停止传出和传入路由更新。 因此,路由器之间无法成为邻居。

要检验任何路由器的接口是否配置为被动接口,可在特权 EXEC 模式中使用 show ip protocols 命令。 图 1 显示了 R2 上 GigabitEthernet 0/0 接口配置为被动接口,因为该链路上没有邻居。

除了配置在没有邻居的接口上之外,可以出于安全考虑在接口上启用被动接口。 在图 2 中,请注意 EIGRP 路由域的阴影与上一个拓扑不同。 现在 R2 的 EIGRP 更新中包含 209.165.200.224/27 网络。 但是,出于安全考虑,网络管理员不希望 R2 与 ISP 路由器形成 EIGRP 邻居邻接关系。

图 3 显示在 R2 上添加的 209.165.200.224/27 network 命令。 现在 R2 将此网络通告到 EIGRP 路由域内的其他路由器。

在 Serial 0/1/0 上配置 passive-interface 路由器配置模式命令可防止 R2 的 EIGRP 更新被发送到 ISP 路由器。 R2 的 show ip eigrp neighbors 命令可以检验 R2 是否尚未与 ISP 建立邻居邻接关系。

图 4 显示了在 R1 的 IPv4 路由表中,R1 具有通向 209.165.200.224/27 网络的 EIGRP 路由(R3 在其 IPv4 路由表中也具有通向该网络的 EIGRP 路由)。 但是,R2 没有与 ISP 路由器建立邻居邻接关系。

IPv6 的 EIGRP

类似命令和故障排除标准也适用于 IPv6 的 EIGRP。

以下是可用于 IPv6 的 EIGRP 的等效命令: