除了检验自治系统编号外,还需要检验是否所有的接口都参与了 EIGRP 网络。 在 EIGRP 路由进程下配置的 network 命令可以显示哪些路由器接口参与了 EIGRP。 此命令可以在接口的有类网络地址或子网(包括通配符掩码时)上应用。

在图 1 中,show ip eigrp interfaces 命令可显示 R1 中哪些接口启用了 EIGRP。 如果相连接口上没有启用 EIGRP,那么邻居之间就无法形成邻接关系。

在图 2 中,show ip protocols 命令的 “网络路由”部分显示了哪些网络已配置;这些网络中的所有接口都参与了 EIGRP。

如果此部分中不存在网络,那么请使用 show running-config 来确保已配置了正确的 network 命令。

在图 3 中,show running-config 命令所产生的输出确认了这些地址的所有接口(或这些地址的子网)都启用了 EIGRP。

IPv6 的 EIGRP

类似命令和故障排除标准也适用于 IPv6 的 EIGRP。

以下是可用于 IPv6 的 EIGRP 的等效命令: