当排除 EIGRP 网络故障时,首先需要检验的一件事情是参与 EIGRP 网络的所有路由器是否都配置了相同的自治系统编号。 router eigrp as-number 命令可启动 EIGRP 进程,其后跟随的数字为自治系统编号。 as-number 参数的值在 EIGRP 路由域中所有的路由器上都必须相同。

图 1 显示了所有路由器都应该参与自治系统编号 1。. 在图 2 中,show ip protocols 命令可检验 R1、R2 和 R3 是否都使用相同的自治系统编号。

IPv6 的 EIGRP

类似命令和故障排除标准也适用于 IPv6 的 EIGRP。

以下是可用于 IPv6 的 EIGRP 的等效命令:

注意:在输出的顶部,“IP Routing is NSF aware”指的是无中断转发 (NSF)。 此功能允许故障路由器的 EIGRP 对等设备保留它所通告的路由信息,并继续使用此信息直到故障路由器恢复正常操作并可以交换路由信息。 详细信息请参见以下内容:http://www.cisco.com/en/US/docs/ios-xml/ios/iproute_eigrp/configuration/15-mt/eigrp-nsf-awa.html