在两台直连路由器之间形成邻居邻接关系的前提条件是第 3 层连接。 通过检查 show ip interface brief 命令所产生的输出,网络管理员可以检验相连接口的状态和协议是否都为正常状态。 从一台路由器上对另一台直连路由器执行 ping 操作应该可以确认设备之间的 IPv4 连接。 图中为 R1 的 show ip interface brief 命令所产生的输出。 R1 显示与 R2 成功连接,ping 操作成功。

如果 ping 操作不成功,请检查电缆并检验相连设备上的接口是否位于相同子网中。 当日志消息显示 EIGRP 邻居不在相同子网中时,表明两个 EIGRP 邻居接口中有一个接口的 IPv4 地址不正确。

IPv6 的 EIGRP

类似命令和故障排除标准也适用于 IPv6 的 EIGRP。

IPv6 的 EIGRP 中使用的等效命令是 show ipv6 interface brief 命令。