EIGRP 常用于大型企业网络。 解决与路由信息交换相关的问题是网络管理员应该具备的重要技能。 当管理员需要实施并维护大型路由企业网络(使用 EIGRP 作为内部网关协议 (IGP))时,情况更是如此。 有几种命令在排除 EIGRP 网络故障时很有用。

show ip eigrp neighbors 命令可检验路由器是否能够识别其邻居。 图 1 中的输出显示了 R1 的两个成功的 EIGRP 邻居邻接关系。

在图 2 中,show ip route 命令可检验路由器是否通过 EIGRP 获取通向远程网络的路由。 输出显示 R1 已通过 EIGRP 获取了四个远程网络。

图 3 显示了 show ip protocols 命令所产生的输出。 此命令可检验 EIGRP 是否已显示针对所有已启用的路由协议的不同属性当前所配置的值。

IPv6 的 EIGRP

类似命令和故障排除标准也适用于 IPv6 的 EIGRP。

以下是可用于 IPv6 的 EIGRP 的等效命令: