在一个路由器上配置了 EIGRP 消息身份验证之后,任何尚未配置身份验证的邻接邻居不再是 EIGRP 邻居。 例如,当 R1 的 Serial 0/0/0 接口上配置了 MD5 身份验证,而 R2 尚未配置时,那么以下 IOS 消息就会在 R1 上显示:

%DUAL-5-NBRCHANGE: EIGRP-IPv4 1: Neighbor 172.16.3.2 (Serial0/0/0) is down: authentication mode changed

当 R2 的邻接 Serial 0/0/0 接口完成配置之后,邻接关系会重新建立且以下 IOS 消息会在 R1 上显示:

%DUAL-5-NBRCHANGE: EIGRP-IPv4 1: Neighbor 172.16.3.2 (Serial0/0/0) is up: new adjacency

类似的消息也会在 R2 上显示。

只有当两个相连的设备都配置了身份验证时(如图 1 所示),邻接关系才能形成。 要检验在配置了身份验证后是否形成正确的 EIGRP 邻接关系,请在每台路由器上使用 show ip eigrp neighbors 命令。 图 2 显示了所有的三台路由器在配置了 EIGRP 身份验证之后已重新建立邻居邻接关系。

要检验 IPv6 的 EIGRP 邻居邻接关系,请使用 show ipv6 eigrp neighbors 命令。