图 1 显示了 IPv6 的 EIGRP 网络拓扑。 该拓扑中串行链路所使用的带宽与 IPv4 的 EIGRP 拓扑中使用的带宽相同。

类似于之前的 IPv4 场景,对于 R1 与 R2 之间网络 2001:DB8:CAFE:A001::/64,R3 具有两个 EIGRP 等价路由。 一个路由在 FE80::1 中经由 R1,另一个路由在 FE80::2 中经由 R2。

图 2 显示 2001:DB8:CAFE:A001::/64 和 172.16.3.0/30 网络的 IPv6 路由表和 IPv4 路由表具有相同的 EIGRP 度量。 这是因为 EIGRP 复合度量在 IPv6 的 EIGRP 和 IPv4 的 EIGRP 中相同。

非等价负载均衡

IPv4 和 IPv6 的 EIGRP 还可以在具有不同度量的多个路由之间均衡流量。 这种均衡方式称为非等价负载均衡。 在路由器配置模式下使用 variance 命令设置一个值,使 EIGRP 能够在本地路由表中安装具有非等价开销的多个无环路由。

要在本地路由表中保存通过 EIGRP 获取的路由,必须满足两个条件:

例如,如果变量设置为 1,那么只有具有与后继路由相等度量的路由才能保存在本地路由表中。 如果变量设置为 2,那么对于任何通过 EIGRP 获取的路由,只要其度量小于后继路由度量的 2 倍,都可保存在本地路由表中。

当同一目的网络有具有不同开销的多条路由时,请使用 traffic-share balanced 命令来控制路由之间流量的分配方式。 然后会根据开销的比率来成比例地分配流量。