等价负载均衡是指路由器从目的地址使用具有相同度量的全部接口来分配出站流量的能力。 负载均衡可以更有效的利用网段和带宽。 对于 IP 协议,Cisco IOS 软件在默认情况下最多可在四条等价路径上应用负载均衡。

图 1 显示了 IPv4 的 EIGRP 网络拓扑。 在此拓扑中,R3 具有 R1 和 R2 之间的网络 172.16.3.0/30 的两个 EIGRP 等价路由。 一个路由在 192.168.10.4/30 中经由 R1,而另一个路由在 192.168.10.8/30 中经由 R2。

show ip protocols 命令可用于检验路由器上当前已配置的等价路径数目。 如图 2 所示的输出显示了 R3 正在使用四条等价路径的默认路径。

路由表可维护两条路由。 图 3 显示:对于 172.16.3.0/30 网络,R3 具有两个 EIGRP 等价路由。 一个路由在 192.168.10.5 中经由 R1,而另一个路由在 192.168.10.9 中经由 R2。 查看图 1 中的拓扑,似乎经由 R1 的路径是较好的路由,因为 R3 与 R1 之间的链路速率为 1544 kb/s,而与 R2 之间的链路速率仅为 1024 kb/s。 然而,EIGRP 仅使用其复合度量值中最低的带宽,即 R1 和 R2 之间的 64 kb/s 链路。 由于两条路径都具有与最低带宽相同的 64 kb/s 链路,因此两条路径等价。

当使用进程交换方式交换数据包时,将在等价路径上基于数据包进行负载均衡。 当使用快速交换方式交换数据包时,将在等价路径上基于目的进行负载均衡。 Cisco 快速转发 (CEF) 可根据数据包和目的地来执行负载均衡。

默认情况下,Cisco IOS 最多可在四条等价路径上应用负载均衡;但是,这个可以进行修改。 可使用 maximum-paths 路由器配置模式命令将最多 32 条等价路由保存在路由表中。

Router(config-router)# maximum-paths value

value 参数是指负载均衡中所需保留的路径数目。 如果将值设置为 1,那么将禁用负载均衡。