IPv4 的 EIGRP 中 Hello 间隔和保持时间

EIGRP 使用轻型 Hello 协议来建立并监控其邻居的连接状态。 保持时间会告诉路由器最大时间是多少,即在宣告无法连接邻居之前,它应当等待的接收下一个 Hello 的时间。

Hello 间隔和保持时间可根据每个接口状况配置,无须与其他 EIGRP 路由器匹配以建立或维护邻接关系。 用于配置不同 Hello 间隔的命令是:

Router(config-if)# ip hello-interval eigrp as-number seconds

如果 Hello 间隔变更,请确保保持时间值等于(或者大于)Hello 间隔。 否则,如果保持时间已到期而下一个 Hello 间隔还未到,则该邻居邻接关系将会断开。 使用以下命令来配置不同的保持时间:

Router(config-if)# ip hold-time eigrp as-number seconds

Hello 间隔和保持时间的值范围是 1 到 65,535。

图 1 显示了将 R1 的 Hello 间隔设置为 50 秒、保持时间设置为 150 秒时所使用的配置。 可以在这些命令上使用 no 形式来恢复默认值。

不需要为了形成 EIGRP 邻居邻接关系而匹配两台路由器的 Hello 间隔时间和保持时间。

使用图 2 中的语法检查将 R2 的相邻接口配置为与 R1 相同的值。

IPv6 的 EIGRP 中 Hello 间隔和保持时间

IPv6 的 EIGRP 使用与 IPv4 的 EIGRP 相同的 Hello 间隔和保持时间。 接口配置模式命令类似于 IPv4 中的命令:

Router(config-if)# ipv6 hello-interval eigrp as-number seconds

Router(config-if)# ipv6 hold-time eigrp as-number seconds

图 3 显示了 IPv6 的 EIGRP 中 R1 和 R2 的 Hello 间隔和保持时间配置。