IPv4 的 EIGRP 带宽

默认情况下,EIGRP 仅使用不超过 50% 的接口带宽来传输 EIGRP 信息。 这可避免因 EIGRP 过程过度占用链路而使正常流量所需的路由带宽不足。

ip bandwidth-percent eigrp 命令可用于在接口上配置可供 EIGRP 使用的带宽百分比。

Router(config-if)# ip bandwidth-percent eigrp as-number percent

在图 1 中,R1 和 R2 共享一个非常缓慢的 64 kb/s 链路。 图 2 中显示了可限制 EIGRP 使用带宽的配置。 ip bandwidth-percent eigrp 命令使用配置的带宽量(或默认带宽量)来计算可供 EIGRP 使用的带宽百分比。 在本示例中,EIGRP 限制为最多占用 40% 的链路带宽。 因此,EIGRP 从未使用超过 32 kb/s 的链路带宽来传输 EIGRP 数据包流量。

若要恢复默认值,请使用此命令的 no 形式。

使用图 3 中的语法检查器将 R2 和 R3 之间可供 EIGRP 使用的带宽限制为链路带宽的 75%。

IPv6 的 EIGRP 带宽

若要在接口上配置可被 IPv6 的 EIGRP 使用的带宽百分比,请在接口配置模式中使用 ipv6 bandwidth-percent eigrp 命令。 若要恢复默认值,请使用此命令的 no 形式。

Router(config-if)# ipv6 bandwidth-percent eigrp as-number percent

图 4 显示的 R1 和 R2 之间的接口配置用于限制可供 IPv6 的 EIGRP 使用的带宽。