回顾一下,由于 EIGRP 对 IPv4 和 IPv6 的表格进行单独维护;因此,IPv6 默认路由必须单独进行传播,如图 1 所示。 如图 2 所示,类似于 IPv4 的 EIGRP,默认静态路由在网关路由器 (R2) 上配置:

R2(config)# ipv6 route ::/0 serial 0/1/0

::/0 前缀和前缀长度与 IPv4 中使用的子网掩码和 0.0.0.0 0.0.0.0 地址等价。 两个都是前缀长度为 a /0 的全零地址。

使用 IPv4 的 EIGRP 所使用的 redistribute static 命令将 IPv6 默认静态路由重分配到 IPv6 的 EIGRP 域中。

注意:某些 IOS 可能需要 redistribute static 命令包含 EIGRP 度量参数,再重新分配静态路由。

检验默认路由的传播

通过使用 show ipv6 route 命令来检查 R1 的 IPv6 路由表(如图 3 所示),可检验 IPv6 静态默认路由的传播。 注意后继路由器或下一跳地址不是 R2,而是 R3。 这是因为与 R1 相比,R3 能够以较低的开销度量提供到达 R2 的更好路径。