传播默认静态路由

使用指向 0.0.0.0/0 的静态路由作为默认路由与路由协议无关。 “全零”静态默认路由可用于当今支持的任何路由协议。 静态默认路由通常配置在与 EIGRP 路由域外的网络(例如通向 ISP)连接的路由器上。

在图 1 中,R2 是网关路由器,EIGRP 路由域通过 R2 与 Internet 相连。 如图 2 所示,当静态默认路由配置完成之后,需要在 EIGRP 域内传播该路由。

在 EIGRP 路由域内传播静态默认路由的一种方法是使用 redistribute static 命令。 redistribute static 命令可告诉 EIGRP 将静态路由包含在发往其他路由器的 EIGRP 更新中。 图 3 中显示了路由器 R2 中静态默认路由的配置和 redistribute static 命令。

图 4 检验路由器 R2 是否已接收默认路由且安装在其 IPv4 路由表中。

在图 5 中,show ip protocols 命令检验 R2 是否正在 EIGRP 路由域内重新分布静态路由。