当自动总结在 EIGRP IPv6 网络中不可用时,可能需要为 EIGRP IPv6 启用手动总结。

图 1 显示了 R3 上配置了四个环回地址的 EIGRP IPv6 拓扑。 这些虚拟地址可用于代表 R3 中 IPv6 路由表的物理网络。 可以在 IPv6 的 EIGRP 中手动总结这些网络。

图 2 显示了 R3 中 IPv6 环回地址的配置。 拓扑中只显示了在 R3 上配置的四个环回地址;但是本示例假设可通过 R3 到达所有 2001:DB8:ACAD::/48 子网。

为了在特定 EIGRP 接口上配置 IPv6 的 EIGRP 手动总结,请使用下列接口配置模式命令:

Router(config-if)# ipv6 summary-address eigrp as-number prefix/prefix-length

图 3 显示了针对 2001:DB8:ACAD::/48 前缀将 IPv6 的 EIGRP 的手动总结路由传播到 R1 和 R2 的配置。 类似于 IPv4 的 EIGRP,R3 将总结路由添加到 null0 中作为环路预防机制。

可以通过检查路由域中其他路由器的路由表来检验手动总结路由的接收。 图 4 显示了 R1 的 IPv6 路由表中的 2001:DB8:ACAD::/48 路由。