确定总结 EIGRP 路由

图 1 显示了 R3 上所配置的两个手动总结路由。 这些总结路由将通过 Serial 0/0/0 和 Serial 0/0/1 接口发送到 R3 的 EIGRP 邻居。

使用相同的方法来确定这三个网络的总结静态路由,如图 2 所示:

第 1 步: 以二进制形式写出要总结的网络。

第 2 步: 找出需要总结的子网掩码,从最左侧的位开始。

第 3 步: 从左至右,查找所有连续匹配的位。

第 4 步: 当发现有某一列中的位不匹配时,立即停止。 这就是总结边界。

第 5 步: 计算最左侧匹配的位数(在本例中为 22)。 此值可用于确定总结路由的子网掩码:/22 或 255.255.252.0。

第 6 步: 找出用于总结的网络地址,方法是复制匹配的 22 位并在其后用 0 补足 32 位。

结果即是总结网络地址和子网掩码 192.168.0.0/22。

配置 EIGRP 手动总结

为了在特定 EIGRP 接口上建立 EIGRP 手动总结,请使用下列接口配置模式命令:

Router(config-if)# ip summary-address eigrp as-number network-address subnet-mask

图 2 显示了用于在 R3 的 Serial 0/0/0 接口上传播手动总结路由的配置。 因为 R3 有两个 EIGRP 邻居,因此必须在 Serial 0/0/0 和 Serial 0/0/1 接口上都配置 EIGRP 手动总结。

使用图 3 中的语法检查器在 R3 的 Serial 0/0/1 接口上配置相同的手动总结路由。