检查路由表以检验是否已接收总结路由。

图 1 显示了自动总结之前 R3 的路由表,然后在自动总结启用的情况下使用 auto-summary 命令。 注意自动总结启用后,现在 R3 的路由表仅包含单一 B 类网络地址 172.16.0.0/16。 后继路由器或下一跳路由器是通过 192.168.10.5 的 R1。

注意:自动总结只是 IPv4 的 EIGRP 中的选项。 在 IPv6 中不存在有类寻址;因此,没有必要在 IPv6 的 EIGRP 中启用自动总结。

启用自动总结时需要了解 Null 接口。 图 2 显示了 R1 的路由表。 注意突出显示的两条条目正在使用 Null0 送出接口。 EIGRP 自动地在两个有类网络(192.168.10.0/24 和 172.16.0.0/16)中包含了通向 Null0 的总结路由。

Null0 接口,通常称之为“the bit bucket”,是一个无法路由到任何地方的虚拟 IOS 接口。匹配路由与 Null0 送出接口的数据包会被丢弃。

只要以下条件出现,IPv4 的 EIGRP 就会自动添加 Null0 总结路由:

Null0 总结路由的目的是防止出现包含在总结中但并不实际存在于路由表的目的路由环路。