从 Cisco IOS Release 15.0(1)M and 12.2(33) 开始,默认情况下禁用 IPv4 的 EIGRP 自动总结。 之前版本中,默认启用自动总结。 这意味着每次 EIGRP 拓扑通过两个不同主类网络之间的边界时,EIGRP 就会执行自动总结。

在图 1 中,R1 的 show ip protocols 命令所产生的输出表明 EIGRP 自动总结已禁用。 该路由器正在运行 IOS 15.2;因此,EIGRP 自动总结默认为禁用。 图 2 显示了当前 R3 的路由表。 注意 R3 的 IPv4 路由表包含了 EIGRP 路由域中所有的网络和子网。

如图 3 所示,要启用 EIGRP 的自动总结,请在路由器配置模式中使用 auto-summary 命令:

R1(config)# router eigrp as-number

R1(config-router)# auto-summary

此命令的 no 形式可禁用自动总结。

使用图 4 中的语法检查器来启用 R3 的自动总结。