EIGRP 最常用的一个调整方法是启用和禁用自动路由总结。 路由总结允许路由器组合网络,并将它们作为一个使用单一总结路由的大型网络组进行通告。 由于网络的快速增长,必须具备总结路由的能力。

边界路由器是位于网络边缘的路由器。 此路由器必须能够将其路由表中的所有已知网络通告到相连的网络路由器或 ISP 路由器中。 此融合可能会产生非常大的路由表。 想象一下,如果单个路由器有 10 个不同的网络,并且必须将全部 10 条路由条目通告到相连的路由器中。 如果相连的路由器也有 10 个网络,并且必须将全部 20 个路由通告到 ISP 路由器中,那该怎么办? 如果每家企业的路由器都采用此模式,那么 ISP 的路由表将非常庞大。

路由总结可减少路由更新中的条目数量,并降低本地路由表中的条目数量。 它还可以减少路由更新所需的带宽用量,加快路由表查找速度。

为了限制路由通告的数目和路由表的大小,路由协议(例如 EIGRP)会在有类边界上使用自动总结。 这意味着 EIGRP 会将子网识别为单个 A 类、B 类或 C 类网络,并只在路由表中创建一条针对总结路由的条目。 因此,所有通往子网的流量都将经过这条路径。

图中显示了自动总结如何运行的示例。 路由器 R1 和 R2 均配置为使用能够自动总结的 IPv4 的 EIGRP。 R1 的路由表中有三个子网:172.16.1.0/24、172.16.2.0/24 和 172.16.3.0/24。 在有类网络寻址体系结构中,这些子网都被看做为较大的 B 类网络(172.16.0.0/16)中的一部分。 由于路由器 R1 的 EIGRP 配置为自动总结,因此,当它将路由更新发送到 R2 时,它会将三个 /24 子网总结为单个网络 172.16.0.0/16,从而减少所发送的路由更新数和 R2 中 IPv4 路由表的条目数。

发往这三个子网的所有流量都通过同一条路径传输。 R2 没有维护通往各个子网的路由,也没有获取任何子网信息。 对于企业网络中试图到达每个子网的流量来说,所选择的到达总结路由的路径可能并不是最佳选择。 要使所有路由器找到通往每个子网的最佳路由,唯一的方法就是让邻居发送子网信息。 在这种情况下,应该禁用自动总结。 当自动总结被禁用时,更新中会包括子网信息。