EIGRP(增强型内部网关路由协议)是一种无类距离矢量路由协议。 EIGRP 是另一种思科路由协议 IGRP(内部网关路由协议)的增强版,后者现已过时。 EIGRP 最初发布于 1992 年,是只适用于思科设备的思科专有协议。 2013 年,思科以开放标准形式向 IETF 发布了 EIGRP 的基本功能。

EIGRP 在路由表中使用源代码 "D" 来代表 DUAL。 内部 EIGRP 路由的默认管理距离为 90,而从外部来源(例如默认路由)导入的 EIGRP 路由的默认管理距离为 170。

EIGRP 是高级距离矢量路由协议,包括诸如 RIP 等其他距离矢量路由协议所没有的的功能。 这些功能包括:扩散更新算法 (DUAL)、建立邻居邻接关系、可靠传输协议 (RTP)、部分和限定更新以及等价和不等价负载均衡。

EIGRP 采用 PDM(协议相关模块),这赋予它支持多种第 3 层协议(包括 IPv4 和 IPv6)的能力。 EIGRP 采用 RTP(可靠传输协议)作为传输层协议来传输 EIGRP 数据包。 EIGRP 对 EIGRP 更新、查询和应答数据包采用可靠传输,而对 EIGRP Hello 和确认数据包则采用不可靠传输。 可靠 RTP 意味着必须返回 EIGRP 确认。

路由器必须首先发现其邻居,才能发送 EIGRP 更新。 发现过程通过 EIGRP Hello 数据包完成。 两台路由器建立邻接关系时无需匹配 Hello 间隔和保持时间。 show ip eigrp neighbors 命令用于查看邻居表并检验 EIGRP 是否已与其邻居建立邻接关系。

EIGRP 不象 RIP 那样发送定期更新。 EIGRP 发送部分更新(或称限定更新),这种更新仅包含路由更改,且只发送给受更改影响的路由器。 EIGRP 复合度量使用带宽、延迟、可靠性和负载来确定最佳路径。 默认情况下,仅使用带宽和延迟。

EIGRP 的核心是 DUAL(扩散更新算法)。 DUAL 有限状态机用于确定通向每个目的网络的最佳路径和潜在备用路径。 后继路由器是一台相邻路由器,用于将数据包通过开销最低的路由转发到目的网络。 可行距离 (FD) 是计算出的经过后继路由器通向目的网络的最低度量。 可行后继路由器 (FS) 是一个邻居,它具有一条通向后继路由器所连通的同一个目的网络的无环备用路径,且满足可行性条件。 当邻居通向一个网络的报告距离 (RD) 比本地路由器通向同一个目的网络的可行距离短时,即符合可行性条件 (FC)。 报告距离为 EIGRP 邻居通向相同目的网络的可行距离。

EIGRP 使用 router eigrp autonomous-system 命令来配置。 autonomous-system 值实际上是一个进程 ID。在 EIGRP 路由域内的所有路由器上,该值必须相同。 network 命令的用法与其在 RIP 中的用法相似。 该网络为路由器上直连接口的有类网络地址。 可使用可选的通配符掩码参数,从而仅包括特定接口。