对于所有路由协议,其目标都是使用通向远程网络的路由和到达这些网络的最佳路径填充 IP 路由表。 对于 IPv4,必须检查 IPv6 路由表并确定是否填充了正确的路由。

使用 show ipv6 route 命令可对 IPv6 路由表进行检查。 IPv6 的 EIGRP 路由在路由表中用 D 表示,类似于 IPv4 的 EIGRP。

图 1 显示了 R1 当前在其 IPv6 路由表中添加了通向远程 IPv6 网络的三条 EIGRP 路由:

三条路由都使用路由器 R3 作为下一跳路由器(后继路由器)。 请注意路由表使用本地链路地址作为下一跳地址。 由于每台路由器的所有接口都配置了唯一且可区分的本地链路地址,因此非常容易确定通过 FE80::3 的下一跳路由器是路由器 R3。

图 2 显示了 R2 的 IPv6 路由表。

图 3 显示了 R3 的路由表。 请注意 R3 具有通向 2001:DB8:CAFE:A001::/64 的两条等价路径。 一条路径通过 R1 (FE80::1),另一条路径通过 R2 (FE80::2)。