show ipv6 protocols 命令显示有关路由器上配置的所有活动 IPv6 路由协议进程的参数和当前状态等其他信息。 对于不同的 IPv6 路由协议,show ipv6 protocols 命令将显示不同类型的输出。

图中的输出显示先前讨论过的几个 IPv6 的 EIGRP 参数,包括:

1. IPv6 的 EIGRP 是 R1 上的活动动态路由协议,自治系统编号为 2。

2. 这些 k 值用于计算 EIGRP 复合度量。 K1 和 K3 的默认值是 1,K2、K4 和 K5 的默认值是 0。

3. R1 上 IPv6 的 EIGRP 路由器 ID 是 1.0.0.0。

4. 与 IPv4 的 EIGRP 相同,IPv6 的 EIGRP 的内部管理距离为 90,外部管理距离为 170(默认值)。

5. 启用 IPv6 的 EIGRP 的接口。

show ipv6 protocols 命令的输出可用于调试路由操作。 接口部分显示了启用 IPv6 的 EIGRP 的接口。 这可用于检验所有相应接口上是否使用正确的自治系统编号启用了 EIGRP。