类似于 IPv4 的 EIGRP,路由器必须与其邻居建立邻接关系,才能发送或接收 IPv6 的 EIGRP,如图 1 所示。

使用 show ipv6 eigrp neighbors 命令来查看邻居表并检验 IPv6 的 EIGRP 是否已与其邻居建立邻接关系。 图 2 中的输出显示了相邻邻居的 IPv6 本地链路地址以及路由器通向该 EIGRP 邻居的接口。 使用有意义的本地链路地址能够便于识别邻居 R2 (FE80::2) 和 R3 (FE80::3)。

show ipv6 eigrp neighbors 命令的输出包括:

show ipv6 eigrp neighbors 命令是检验 IPv6 的 EIGRP 配置及排查故障的利器。 如果期望邻居没有列出,请使用 show ipv6 interface brief 命令确保链路两端均为 up/up 状态。 IPv6 的 EIGRP 建立邻居邻接关系的要求与 IPv4 相同。 如果链路两端都有活动接口,则请检查: