IPv6 的 EIGRP 使用不同的方法来启用接口的 EIGRP。 IPv6 的 EIGRP 不是使用 network 路由器配置模式命令指定匹配的接口地址,而是直接在接口上配置。

使用下列接口配置模式命令在接口上启用 IPv6 的 EIGRP:

Router(config-if)# ipv6 eigrp autonomous-system

autonomous-system 值必须与启用 EIGRP 路由进程的自治系统编号相同。 类似于 IPv4 的 EIGRP 所使用的 network 命令,ipv6 eigrp interface 命令可以:

图 1 显示了在路由器 R1 和 R2 接口上启用 IPv6 的 EIGRP 的配置。 注意 R2 中 serial 0/0/0 接口后面的消息:

%DUAL-5-NBRCHANGE: EIGRP-IPv6 2: Neighbor FE80::1 (Serial0/0/0) is up: new adjacency

此消息表明 R2 当前已与本地链路地址 FE80::1 的邻居形成 EIGRP-IPv6 邻接关系。 由于三台路由器都配置了静态本地链路地址,很容易确定此邻接关系是路由器 R1 (FE80::1)。

使用图 2 中的语法检查器在 R3 接口上启用 IPv6 的 EIGRP。

被动接口使用 IPv6 的 EIGRP

用于 IPv4 的 passive-interface 命令同样适用于 IPv6 的 EIGRP,可将接口配置为被动接口。 如图 3 所示,show ipv6 protocols 命令可以用来检验配置。