ipv6 unicast-routing 全局配置模式命令在路由器上启用 IPv6 路由。 配置任何 IPv6 路由协议之前都需要此命令。 在接口上配置 IPv6 地址不需要此命令,但是将路由器启用为 IPv6 路由器则需要此命令。

IPv6 的 EIGRP

以下全局配置模式命令用于进入 IPv6 的 EIGRP 的路由器配置模式:

Router(config)# ipv6 router eigrp autonomous-system

类似于 IPv4 的 EIGRP,autonomous-system 值必须在路由域内的所有路由器上相同。 在图 1 中,IPv6 的 EIGRP 路由进程无法配置,直到通过 ipv6 unicast-routing 全局配置模式命令启用 IPv6 路由。

路由器 ID

如图 2 所示,eigrp router-id 命令用于配置路由器 ID。 IPv6 的 EIGRP 使用 32 位路由器 ID。 要获取此值,IPv6 的 EIGRP 所采用的流程与 IPv4 的 EIGRP 相同。 eigrp router-id 命令优先于所有环回接口或物理接口 IPv4 地址。 如果 IPv6 的 EIGRP 路由器没有带 IPv4 地址的任何活动接口,则需要使用 eigrp router-id 命令。

路由器 ID 应是 IP 的 EIGRP 路由域内的唯一 32 位数字;否则,可能发生路由不一致。

注意eigrp router-id 命令用于配置 EIGRP 的路由器 ID。 某些 IOS 版本将接受 router-id 命令,无需首先指定 eigrp。 但是,不管使用哪个命令,running-config 都将显示 eigrp router-id

默认情况下,IPv6 的 EIGRP 进程处于关闭状态。 如图 3 所示,激活 IPv6 的 EIGRP 流程需要使用 no shutdown 命令。 IPv4 的 EIGRP 则不需要此命令。 尽管已经启用 IPv6 的 EIGRP,但是如果相应接口上没有激活 EIGRP,则无法发送和接收邻居邻接关系和路由更新。

路由器需要使用 no shutdown 命令和路由器 ID 才能形成邻居邻接关系。

图 4 显示了路由器 R2 上 IPv6 的 EIGRP 的完整配置。

使用图 5 中的语法检查器配置路由器 R3 上 IPv6 的 EIGRP 进程。