当为接口分配 IPv6 全局单播地址时,会自动创建本地链路地址。 接口不要求全局单播地址;但是要求 IPv6 本地链路地址。

除非手动配置,否则思科路由器会使用 FE80::/10 前缀和 EUI-64 流程创建本地链路地址,如图 1 所示。 EUI-64 涉及使用 48 位以太网 MAC 地址,在中间插入 FFFE 并转换第七位。 对于串行接口,思科使用以太网接口的 MAC 地址。 因为本地链路地址只需要在本地链路上,所以具有多个串行接口的路由器可以为每个 IPv6 接口分配相同的本地链路地址。

使用 EUI-64 格式或者有时使用随机接口 ID 创建的本地链路地址,使得人们难以识别和牢记这些地址。 由于 IPv6 路由协议使用 IPv6 本地链路地址进行单播编址并使用路由表中的下一跳地址信息,因此一般做法是让地址易于识别。 手动配置本地链路地址使得创建的地址便于识别和记忆。

可以使用与创建 IPv6 全局单播地址相同的接口配置模式命令来手动配置本地链路地址,但是要使用不同的参数:

Router(config-if)# ipv6 address link-local-address link-local

本地链路地址的前缀范围为 FE80 到 FEBF。 当地址以该十六进制数(16 位数据段)开头时,link-local 关键字必须符合该地址。

图 2 显示了使用 ipv6 address 接口配置模式命令配置的本地链路地址。 使用本地链路地址 FE80::1 让系统更容易识别出它属于路由器 R1。 所有 R1 接口上均配置相同的 IPv6 本地链路地址。 可以在各个链路上配置 FE80::1,因为它仅需在每个链路上保持唯一性。

类似于 R1,在图 3 中,将 FE80::2 配置为路由器 R2 所有接口的 IPv6 本地链路地址。

使用图 4 中的语法检查器将所有 R3 接口的本地链路地址配置为 FE80::3。

如图 5 所示,show ipv6 interface brief 命令用于检验所有接口上的 IPv6 本地链路地址和全局单播地址。