类似于 IPv4 的 EIGRP,IPv6 的 EIGRP 通过交换路由信息来填充 IPv6 路由表的远程前缀。 IPv6 的 EIGRP 是在 Cisco IOS 12.4(6)T 版中发布的。

注意:在 IPv6 中,网络地址称为前缀,子网掩码称为前缀长度。

IPv4 的 EIGRP 在 IPv4 网络层上运行,与其他 EIGRP IPv4 对等设备通信并且只通告 IPv4 路由。 IPv6 的 EIGRP 与 IPv4 的 EIGRP 具有相同的功能,但是前者使用 IPv6 作为网络层传输,它与 IPv6 的 EIGRP 对等设备通信并且通告 IPv6 路由。

IPv6 的 EIGRP 也使用 DUAL 作为计算引擎,以保证整个路由域中的无环路径和备份路径。

对于所有 IPv6 路由协议,IPv6 的 EIGRP 具有与 IPv4 不同的进程。 进程和操作基本上与 IPv4 路由协议相同,但是它们独立运行。 如图所示,IPv4 的 EIGRP 和 IPv6 的 EIGRP 都有单独的 EIGRP 邻居表、EIGRP 拓扑表和 IP 路由表。 IPv6 的 EIGRP 是一个单独的协议相关模块 (PDM)。

IPv6 的 EIGRP 配置和验证命令非常类似于 IPv4 的 EIGRP 所使用的命令。 这些命令将在本节稍后介绍。