R2 当前使用 R3 作为通向 192.168.1.0/24 的后继路由器。 此外,如图 1 所示,R2 当前将 R1 列为可行后继路由器。

在图 2 中,R2 的 show ip eigrp topology 输出显示,R3 是后继路由器,R1 是 192.168.1.0/24 网络的可行后继路由器。 为了理解当使用后继路由器的路径不再可用时 DUAL 如何使用可行后继路由器,我们模拟 R2 和 R3 之间的链路故障。

在模拟故障之前,必须在 R2 上使用 debug eigrp fsm 命令启用 DUAL 调试,如图 3 所示。 然后,在 R2 的 Serial 0/0/1 接口上使用 shutdown 命令模拟一个链路故障。

debug 输出显示当链路发生故障时 DUAL 执行的操作。 R2 必须通知所有 EIGRP 邻居该链路已断开,还必须更新自己的路由表和拓扑表。 本示例只显示选定的 debug 输出。 请特别注意 DUAL FSM 在 EIGRP 拓扑表中搜索并查找该路由的可行后继路由器。

该可行后继路由器 R1 现在成为后继路由器,并添加到路由表中作为通向 192.168.1.0/24 的最佳路径,如图 4 所示。 使用可行后继路由器后,路由表几乎会立即发生变化。

如图 5 所示,R2 的拓扑表现在将 R1 显示为后继路由器,并且没有新的可行后继路由器。 如果 R2 和 R3 之间的链路重新激活,那么 R3 会成为后继路由器,而 R1 会再次成为可行后继路由器。