要查看 DUAL 如何使用后继路由器和可行后继路由器,则可检查 R1 的路由表,假设网络已经融合,如图 1 所示。

图 2 显示了 R1 上 show ip route 命令的部分输出。 通向 192.168.1.0/24 的路由显示后继路由器为 R3,其使用了 192.168.10.6 接口,可行距离为 2,170,112。

IP 路由表只包含最佳路径,即后继路由器。 要查看是否有可行后继路由器,则必须检查 EIGRP 拓扑表。 图 3 中的拓扑表仅显示后继路由器 192.168.10.6,即 R3。 没有可行后继路由器。 通过查看实际的物理拓扑(即网络图),显而易见存在通过 R2 通向 192.168.1.0/24 的备用路径。 R2 不是可行后继路由器,因为它不满足可行性条件。 尽管从拓扑图很容易发现 R2 是一条备份路由,但 EIGRP 没有网络拓扑图。 EIGRP 是一种距离矢量路由协议,只能通过邻居了解远程网络的信息。

DUAL 不会将通过 R2 的路由存储在拓扑表中。 使用 show ip eigrp topology all-links 命令可以显示所有链路。 此命令会显示链路是否满足可行性条件。

如图 4 所示,show ip eigrp topology all-links 命令会显示通向一个网络的所有可能路径,其中包括后继路由器、可行后继路由器以及不是可行后继路由器的路由。 R1 通过后继路由器 R3 通向 192.168.1.0/24 的可行距离为 2,170,112。 要让 R2 被视为可行后继路由器,它必须满足可行性条件。 在 R1 的角度来说,R2 通向 192.168.1.0/24 的报告距离必须小于 R1 的当前可行距离。 如图所示,R2 的报告距离为 3,012,096,大于 R1 的当前可行距离 2,170,112。

尽管经过 R2 的路径看起来是通向 192.168.1.0/24 的一条可行的备份路径,但 R1 不知道该路径是否是经过自己的环回路径。 EIGRP 是一种距离矢量路由协议,不具备洞察网络的完整无环拓扑图的能力。 DUAL 用于确保邻居具有无环路径的方法是要求邻居的度量满足可行性条件。 路由器通过确保邻居的报告距离比自己的可行距离小,即可假定此相邻路由器不是自己已通告的路由的一部分,因此可以始终避免形成路由环路的可能。

如果 R3 发生故障,R2 可以用作后继路由器;但是,将其添加到路由表之前会有较长的延迟。 在 R2 可以用作后继路由器之前,DUAL 必须进行进一步处理。