因为 DUAL 可以使用到其他网络的备份路径,而无需重新计算 DUAL,所以它可以在拓扑发生变化时快速融合。 这些备份路径称为可行后继路由器 (FS)。

FS 是使用到同一个网络的无环备份路径作为后继路由器的邻居,因此它符合可行性条件 (FC)。 R2 对 192.168.1.0/24 网络的后继路由器是 R3,提供到目的网络的最佳路径或最低度量。 请注意在图 1 中,R1 提供替代路径,但它是可行后继路由器吗? 在 R1 成为 R2 的可行后继路由器之前,R1 必须首先满足可行性条件。

当邻居通向一个网络的报告距离 (RD) 比本地路由器通向同一个目的网络的可行距离短时,即符合可行性条件 (FC)。 如果报告距离较短,则它表示无环路径。 报告距离为 EIGRP 邻居通向相同目的网络的可行距离。 报告距离是路由器向邻居报告的、有关自身通向该网络的开销的度量。

在图 2 中,R1 到 192.168.1.0/24 的可行距离为 2,170,112。

R2 使用此信息来确定 R1 是否满足可行性条件,然后才能成为可行后继路由器。

如图 3 所示,由于 R1 的报告距离 (2,170,112) 小于 R2 自己的可行距离 (3,012,096),因此 R1 满足可行性条件。

R1 现在即成为了 R2 通向 192.168.1.0/24 网络的可行后继路由器。

如果 R2 通过 R3(后继路由器)到达 192.168.1.0/24 的路径出现故障,则 R2 会立即将通过 R1(可行后继路由器)的路径添加到路由表中。 如图 4 所示,R1 成为 R2 到达该网络的新后继路由器。