EIGRP 采用融合算法 DUAL。 融合对避免网络中的路由环路至关重要。

路由环路即使只是暂时性存在,也会极大地损害网络性能。 诸如 RIP 等距离矢量路由协议使用抑制计时器和水平分割来防止路由环路。 尽管 EIGRP 也使用这两种技术,但使用方式有所不同,EIGRP 防止路由环路的主要方式是使用 DUAL 算法。

单击图中的“播放”以查看 DUAL 的基本工作原理。

DUAL 算法用于让路由计算始终能避免每个实例的路由环路。 这使拓扑更改所涉及的所有路由器可以同时得到同步。 未受拓扑更改影响的路由器不参与重新计算。 此方法使 EIGRP 与其它距离矢量路由协议相比具有更快的收敛时间。

所有路由计算的决策过程由 DUAL 有限状态机 (FSM) 完成。 FSM 是一种工作流模型,类似于由以下内容构成的流程图:

DUAL FSM 跟踪所有路由,使用 EIGRP 度量来选择高效的无环路径,然后选择具有最低路径开销的路由并将其添加到路由表中。

重新计算 DUAL 算法可能非常占用处理器。 EIGRP 维护 DUAL 已确定为无环路由的备份路由列表,从而尽可能避免重新计算。 如果路由表中的主路由发生故障,则最佳的备用路由会立即添加到路由表中。