带宽度量是一种静态值。EIGRP 和 OSPF 等路由协议使用带宽来计算路由度量。 带宽的单位为千位每秒 (kb/s)。 大多数串行接口使用的默认带宽值为 1544 kb/s 或 1,544,000 b/s (1.544 Mb/s)。 这是 T1 连接的带宽。 然而,某些串行接口使用不同的默认带宽值。 图 1 显示了本部分使用的拓扑。 串行接口及其相关带宽的类型不一定反映当今网络中的更常见的类型。

务必使用 show interface 命令来检验带宽。

默认带宽值可能无法反映出接口的实际物理带宽。 如果链路的实际带宽与默认带宽值不相等,则应修改带宽值。

配置带宽参数

在大多数串行链路上,带宽度量默认设置为 1544 kb/s。 因为 EIGRP 和 OSPF 都使用带宽计算默认度量,所以正确的带宽值对路由信息的准确性至关重要。

使用下列接口配置模式命令修改带宽度量:

Router(config-if)# bandwidth kilobits-bandwidth-value

使用 no bandwidth 命令恢复为默认值。

在图 2 中,R1 和 R2 之间的链路带宽为 64 kb/s,而 R2 和 R3 之间的链路带宽则为 1,024 kb/s。 图示为在所有三台路由器上修改相应的串行接口带宽时所用的命令。

检验带宽参数

如图 3 所示,使用 show interfaces 命令检验新的带宽参数。 修改带宽时,必须同时在链路两端进行,才能确保两个方向上的正确路由。

修改该带宽值不会更改该链路的实际带宽。 bandwidth 命令只会修改路由协议所用的带宽度量,如 EIGRP 和 OSPF。