默认情况下,EIGRP 在其复合度量中使用下列值来计算通向网络的首选路径:

可以使用以下值,但建议不要使用,因为它们通常会导致频繁地重新计算拓扑表:

注意:尽管 MTU 被包括在路由表更新中,但它不是 EIGRP 所用的路由度量。

复合度量

图 1 显示了 EIGRP 所用的复合度量公式。 公式包含 K1 到 K5 五个 K 值,它们称为 EIGRP 度量权重。 K1 和 K3 分别代表带宽和延迟。 K2 代表负载,K4 和 K5 代表可靠性。 默认情况下,K1 和 K3 设置为 1,K2、K4 和 K5 设置为 0。 因此,计算默认复合度量时仅使用带宽和延迟值。 IPv4 的 EIGRP 和 IPv6 的 EIGRP 使用相同的复合度量公式。

EIGRP 邻居之间的度量计算方法(k 值)和 EIGRP 自治系统编号必须匹配。 如果不匹配,则路由器无法建立邻接关系。

默认 k 值可以使用 metric weights 路由器配置模式命令进行更改:

Router(config-router)# metric weights tos k1 k2 k3 k4 k5

注意:通常不建议修改 metric weights 值,此内容不在本课程的讨论范围之内。 但是,它与建立邻居邻接关系极其相关。 如果一台路由器修改了度量权重,而另一台路由器没有修改,则无法形成邻接关系。

检验 k

show ip protocols 命令用于检验 k 值。 R1 的命令输出如图 2 所示。 请注意,R1 上的 k 值被设为默认值。