所有动态路由协议的目标都是从其他路由器获知远程网络和在路由域内实现融合。 EIGRP 必须首先发现其邻居,才能在路由器间交换 EIGRP 更新数据包。 EIGRP 邻居是指在直连网络中运行 EIGRP 的其他路由器。

EIGRP 使用 Hello 数据包建立和维护邻居邻接关系。 为使两台 EIGRP 路由器成为邻居,这两台路由器之间的多个参数必须匹配。 例如,两台 EIGRP 路由器必须使用相同的 EIGRP 度量参数,并且必须使用同一自治系统编号。

每台 EIGRP 路由器维护一个邻居表,其中包含共享链路上与此路由器具有 EIGRP 邻接关系的路由器列表。 邻居表用于跟踪这些 EIGRP 邻居的状态。

图中显示了交换初始 EIGRP Hello 数据包的两台 EIGRP 路由器。 当启用了 EIGRP 的路由器在接口上收到 Hello 数据包时,它会将该路由器添加到邻居表。

1. 新的路由器 (R1) 在链路上启用,并通过其配置了 EIGRP 的所有接口发送 EIGRP Hello 数据包。

2. 路由器 R2 在启用了 EIGRP 的接口上收到 Hello 数据包。 R2 回复一个 EIGRP 更新数据包,其中包含其路由表中的所有路由,但通过该接口获知的路由除外(水平分割)。 但是,R2 向 R1 发送 EIGRP Hello 数据包之前,不会建立邻接关系。

3. 当两台路由器都交换了 Hello 数据包之后,才会建立邻居邻接关系。 R1 和 R2 会更新其 EIGRP 邻居表,将相邻路由器添加为邻居。