检验 EIGRP 以及路由器的其他功能是否正确配置的另一种方法是使用 show ip route 命令来检查 IPv4 路由表。 对于任何动态路由协议,网络管理员都必须检验路由表中的信息,确保其按照输入的配置正确填充。 因此,必须十分了解路由协议配置命令和路由协议工作原理,以及路由协议构建 IP 路由表的流程。

注意本课程使用的输出全部来自 Cisco IOS 15。 在 IOS 15 之前,默认情况下启用 EIGRP 自动总结。 自动总结的状态可能会影响 IPv4 路由表中显示的信息。 如果使用 IOS 的早期版本,则可使用 no auto-summary 路由器配置模式命令禁用自动总结:

Router(config-router)# no auto-summary

图 1 显示了 R1、R2 和 R3 的拓扑。

在图 2 中,使用 show ip route 命令检查 IPv4 路由表。 EIGRP 路由在路由表中用 D 表示。 由于 EIGRP 基于 DUAL 算法,因此用字母 D 代表该协议。

show ip route 命令检验从 EIGRP 邻居处接收的路由是否已添加到 IPv4 路由表中。 show ip route 命令可显示完整的路由表,包括动态获取的远程网络、直连路由和静态路由。 因此,它通常是检查融合情况的第一条命令。 一旦所有路由器上的路由都得到正确配置,则 show ip route 命令将反映出每台路由器都有完整的路由表,其中包含到达拓扑结构中每个网络的路由。

请注意,R1 在其 IPv4 路由表中添加了到三个 IPv4 远程网络的路由:

R1 具有到达 192.168.10.8/30 网络的两个路径,因为这两台路由器到达该网络的开销或度量相同。 这些路由称为等价路由。 R1 使用两条路径到达该网络,这称为负载均衡。 EIGRP 度量将在本章后续部分讨论。

图 3 显示了 R2 的路由表。 注意显示的结果类似,包括 192.168.10.4/30 网络的等价路由。

图 4 显示了 R3 的路由表。 类似于 R1 和 R2 的结果,远程网络通过 EIGRP 获取,包括 172.16.3.0/30 网络的等价路由。