show ip protocols 命令显示有关路由器上配置的所有活动 IPv4 路由协议进程的参数和当前状态等其他信息。 show ip protocols 命令将显示特定于每个路由协议的不同类型的输出。

图 1 中的输出显示多个 EIGRP 参数,包括:

1. EIGRP 是 R1 上的活动动态路由协议,自治系统编号为 1。

2. R1 的 EIGRP 路由器 ID 是 1.1.1.1。

3. R1 的 EIGRP 的内部管理距离为 90,外部管理距离为 170(默认值)。

4. 默认情况下,EIGRP 不会自动总结网络。 路由更新中包含子网。

5. R1 与其他路由器形成的 EIGRP 邻居邻接关系用于接收 EIGRP 路由更新。

注意:在 IOS 15 之前,默认情况下启用 EIGRP 自动总结。

show ip protocols 命令的输出可用于调试路由操作。 “路由信息来源”字段中的信息可帮助识别可能传输错误路由信息的路由器。 “路由信息来源”字段列出了 Cisco IOS 软件用来构建 IPv4 路由表的所有 EIGRP 路由来源。 对于每个来源,请注意以下几点:

如图 2 所示,EIGRP 的内部路由使用默认管理距离 90,从外部来源导入的路由使用管理距离 170(例如默认路由)。 相比其他的 IGP,EIGRP 是 Cisco IOS 最优先选择的协议,因为其管理距离最低。 EIGRP 将第三个 AD 值 5 用于总结路由。