在 EIGRP 能够发送或接收任何更新之前,路由器必须与其邻居建立邻接关系。 EIGRP 路由器通过与相邻路由器交换 EIGRP Hello 数据包来建立邻接关系。

使用 show ip eigrp neighbors 命令来查看邻居表并检验 EIGRP 是否已与其邻居建立邻接关系。 对于每台路由器,您应该能看到相邻路由器的 IPv4 地址以及路由器用来通向该 EIGRP 邻居的接口。 使用此拓扑后,每台路由器的邻居表中都列出两个邻居。

show ip eigrp neighbors 命令的输出包括:

show ip eigrp neighbors 命令是检验 EIGRP 配置及排查故障的利器。 路由器与邻居建立邻接关系后 E 列出,则可使用 show ip interface brief 命令来检查该本地接口是否已激活。 如果该接口已激活,则尝试 ping 该邻居的 IPv4 地址。 如果 ping 失败,则表明该邻居的接口已关闭且需要激活。 如果 ping 成功但 EIGRP 仍然无法将该路由器列为邻居,则检查下列配置: