EIGRP 路由器配置模式可以配置 EIGRP 路由协议。 图 1 显示了 R1、R2 和 R3 都有应该包含在单个 EIGRP 路由域中的网络。 要在接口上启用 EIGRP 路由,请使用 network 路由器配置模式命令并输入每个直连网络的有类网络地址。

network 命令与其他 IGP 路由协议中的 network 命令功能相同。 EIGRP 中的 network 命令:

Router(config-router)# network ipv4-network-address

ipv4-network-address 参数是此接口的有类 IPv4 网络地址。 图 2 显示了 R1 配置的 network 命令。 在图中,R1 使用一个有类 network 语句 network 172.16.0.0 来包括子网 172.16.1.0/24 和 172.16.3.0/30 中的接口。 注意仅使用有类网络地址。

图 3 显示了 R2 的接口为子网 172.16.1.0/24 和 172.16.2.0/24 启用 EIGRP 所用的 network 命令。 当 R2 的 S0/0/0 接口上配置了 EIGRP 时,DUAL 会向控制台发送一条通知消息,指示已与该接口上的另一台 EIGRP 路由器建立邻居邻接关系。 这个新的邻接关系自动建立,因为 R1 和 R2 使用相同的 eigrp 1 自治系统编号,并且这两台路由器现在均发送 172.16.0.0 网络中的接口更新。

默认情况下,eigrp log-neighbor-changes 路由器配置模式命令已启用。 此命令可用于: