eigrp router-id 命令

eigrp router-id 命令用于配置 EIGRP 路由器 ID,它优先于所有环回接口或物理接口 IPv4 地址。 命令语法为:

Router(config)# router eigrp autonomous-system

Router(config-router)# eigrp router-id ipv4-address

注意:用于表示路由器 ID 的 IPv4 地址实际上是以点分十进制记法显示的任意 32 位数字。

路由器 ID 可配置为除 0.0.0.0 和 255.255.255.255 这两种情况外的任意 IPv4 地址。 路由器 ID 应是 EIGRP 路由域内的唯一 32 位数字;否则,可能发生路由不一致。

图 1 显示了路由器 R1 和 R2 使用 router eigrp autonomous-system 命令配置 EIGRP 路由器 ID 的过程。

环回地址用作路由器 ID

指定 EIGRP 路由器 ID 的另一个选项是使用 IPv4 环回地址。 使用环回接口而不使用物理接口的 IPv4 地址的优势在于,它不会像物理接口那样发生故障。 环回接口无需依赖实际电缆和相邻设备即可处于工作状态。 因此,使用环回地址作为路由器 ID 可以比使用接口地址提供更加一致的路由器 ID。

如果未使用 eigrp router-id 命令,但配置了环回接口,则 IPv4 将选择其所有环回接口的最高 IP 地址。 以下命令用于启用和配置环回接口:

Router(config)# interface loopback number

Router(config-if)# ip address ipv4-address subnet-mask

注意:EIGRP 路由器 ID 没有变化,除非使用 no router eigrp 命令删除 EIGRP 进程,或者使用 eigrp router-id 命令手动配置路由器 ID。

检验 EIGRP 进程

图 2 显示了 R1 的 show ip protocols 输出,其中包括路由器 ID。 show ip protocols 命令显示任何活动路由协议进程的参数和当前状态,包括 EIGRP 和 OSPF。 show ip protocols 命令将显示特定于每个路由协议的不同类型的输出。

使用图 3 中的语法检查器配置和检验 R3 的路由器 ID。