确定路由器 ID

EIGRP 路由器 ID 用于在 EIGRP 路由域内唯一标识每台路由器。 EIGRP 和 OSPF 路由协议都使用路由器 ID,不过路由器 ID 对 OSPF 来说更为重要。

在 EIGRP IPv4 实施中,路由器 ID 的使用并不那么明显。 IPv4 的 EIGRP 使用 32 位路由器 ID 来识别外部路由重分布的始发路由器。 在讨论 IPv6 的 EIGRP 时,路由器 ID 的必要性更为明显。 尽管路由器 ID 对重分布很有必要,但 EIGRP 重分布的详细信息不在本课程的讨论范围之内。 在本课程中,您只需要知道路由器 ID 是什么以及如何获取。

思科路由器根据下列三个条件依次获取路由器 ID:

1. 使用通过 eigrp router-id 路由器配置模式命令配置的 IPv4 地址。

2. 如果未配置路由器 ID,则路由器将选择任意环回接口的最高 IPv4 地址。

3. 如果未配置环回接口,则路由器会选择其所有物理接口的最高活动 IPv4 地址。

如果网络管理员未使用 eigrp router-id 命令明确配置路由器 ID,则 EIGRP 会使用环回接口或物理 IPv4 地址生成自己的路由器 ID。 环回地址是一种虚拟接口,配置后即自动处于工作状态。 该接口并不需要启用 EIGRP,就是说不需要将其包括在 EIGRP network 命令中。 然而,该接口必须处于 up/up 状态。

使用上述条件,图中显示了通过路由器的最高活动 IPv4 地址确定的默认 EIGRP 路由器 ID。

注意eigrp router-id 命令用于配置 EIGRP 的路由器 ID。 某些 IOS 版本将接受 router-id 命令,无需首先指定 eigrp。 但是,不管使用哪个命令,running-config 都将显示 eigrp router-id