Cisco IOS 包括启用和配置多种不同动态路由协议的过程。 router 全局配置模式命令用于启动任何动态路由协议的配置。 图 1 显示的拓扑结构用于说明此命令。

如图 2 所示,当 router 全局配置模式命令后面紧跟一个问号 (?) 时,将会列出路由器运行的此特定 IOS 版本所支持的所有可用路由协议。

以下全局配置模式命令用于进入 EIGRP 的路由器配置模式并开始配置 EIGRP 进程:

Router(config)# router eigrp autonomous-system

autonomous-system 参数可以分配 1 到 65,535 之间的任意 16 位值。 EIGRP 路由域内的所有路由器都必须使用这个相同的自治系统编号。

图 3 显示了路由器 R1、R2 和 R3 上的 EIGRP 进程配置。 注意提示符从全局配置模式提示符变为路由器配置模式。

在本例中,编号 1 用于标识在此路由器上运行的此特定 EIGRP 进程。 要建立邻居邻接关系,EIGRP 要求同一路由域内的所有路由器配置相同的自治系统编号。 在图 3 中,使用同一自治系统编号 1 的三台路由器均启用了相同 EIGRP。

注意:EIGRP 和 OSPF 都支持各自路由协议的多个实例,但实际上一般不需要或不推荐实施这种多路由协议的情况。

router eigrp autonomous-system 命令并不启动 EIGRP 进程本身。 路由器不会开始发送更新。 相反,此命令仅提供配置 EIGRP 设置的访问。

要从设备上彻底删除 EIGRP 路由进程,请使用 no router eigrp autonomous-system 全局配置模式命令,此命令会终止 EIGRP 进程并删除现有的所有 EIGRP 路由器配置。