EIGRP 使用 router eigrp autonomous-system 命令启用 EIGRP 进程。 EIGRP 配置中提到的自治系统编号与外部路由协议使用的互联网编号指派机构 (IANA) 全局分配的自治系统编号无关。

那么 IANA 全局分配自治系统编号和 EIGRP 自治系统编号有何区别?

IANA 全局分配自治系统是由单个实体管理的一组网络,这些网络采用连接 Internet 的统一路由策略。 在图中,A、B、C、D 四家公司全部由 ISP1 管理和控制。 ISP1 在代表这些公司向 ISP2 通告路由时,会提供一个统一的路由策略。

RFC 1930 中说明了自治系统的创建、选择和注册原则。 全球自治系统编号由 IANA 分配,也是分配 IP 地址空间的同一机构。 当地的地区 Internet 注册管理机构 (RIR) 负责从其自治系统编号块中为实体分配自治系统编号。 在 2007 年以前,自治系统编号是从 0 到 65,535 的 16 位编号。 如今,自治系统编号分配 32 位,从而使可用自治系统编号的数量超过 40 亿。

通常,Internet 服务提供商 (ISP)、Internet 主干网络提供商以及连接到其他实体的大型机构都需要自治系统编号。 这些 ISP 和大型机构使用外部网关路由协议来传播路由信息,即边界网关协议 (BGP)。 BGP 是唯一一个在配置中使用实际自治系统编号的路由协议。

使用 IP 网络的绝大多数公司和机构不需要使用自治系统编号,因为它们由更大的实体(例如 ISP)控制。 这些公司在自己的网络内部使用 RIP、EIGRP、OSPF 和 IS-IS 等内部网关协议来路由数据包。 它们是 ISP 的自治系统内各自独立的诸多网络之一。 ISP 负责在自治系统内以及与其它自治系统之间路由数据包。

用于 EIGRP 配置的自治系统编号只对 EIGRP 路由域具有重要意义。 它可作为进程 ID 来帮助路由器跟踪 EIGRP 的多个运行实例。 因为一个网络可能会运行多个 EIGRP 实例,所以这点很有必要。 每个 EIGRP 实例可配置为支持和交换不同网络的路由更新。