如图 1 所示,每个 EIGRP 消息都有报头。 重要字段包括操作码字段和自治系统编号字段。 操作码用于指定以下 EIGRP 数据包类型:

自治系统编号用于指定 EIGRP 路由进程。 与 RIP 不同,EIGRP 的多个实例可以在一个网络中运行;自治系统编号用于跟踪每个正在运行的 EIGRP 进程。

图 2 显示 EIGRP 参数的 TLV。 EIGRP 参数消息包含 EIGRP 用于计算其复合度量的权重。 默认情况下,仅对带宽和延迟计权。 两者权重相同;因此,带宽的 K1 字段和延迟的 K3 字段都设为一 (1)。 其他 K 值均设为零 (0)。

“保持时间”是收到此消息的 EIGRP 邻居在认为发出通告的路由器发生故障之前应该等待的时长。

图 3 显示 IP 内部路由 TLV。 “IP 内部”消息用于在自治系统内部通告 EIGRP 路由。 重要字段包括度量字段(“延迟”和“带宽”)、子网掩码字段(“前缀长度”)和“目的地”字段。

延迟根据从源设备到目的设备的总延迟来计算,单位为 10 微秒。 带宽是路由沿途的所有接口的最低配置带宽。

子网掩码被指定为前缀长度或子网掩码中网络位的数量。 例如,子网掩码 255.255.255.0 的前缀长度为 24,因为 24 是网络位的数量。

“目的地”字段用于存储目的网络的地址。 尽管图中只显示了 24 位,但此字段取决于 32 位网络地址的网络部分的值。 例如,10.1.0.0/16 的网络部分为 10.1;因此,“目的地”字段存储前 16 位。 因为该字段的最小 长度为 24 位,所以不足 24 位时字段的其余部分用零填充。 如果网络地址长于 24 位(例如 192.168.1.32/27),则“目的地”字段会延长 32 位(共 56 位),未使用的字段用零填充。

图 4 显示 IP 外部路由 TLV。 当向 EIGRP 路由过程中导入外部路由时,就会使用“IP 外部”消息。 在本章中,我们会将一条默认静态路由导入(即重新分配)到 EIGRP 中。 请注意,IP 外部 TLV 的下半部分包括 IP 内部 TLV 所用的所有字段。

注意:最大传输单位 (MTU) 不是 EIGRP 所用的度量。 MTU 虽然包括在路由更新中,但不用于确定路由度量。