EIGRP 消息的数据部分封装在数据包内。 此数据字段称为类型/长度/值 (TLV)。 与本课程相关的 TLV 类型是 EIGRP 参数、IP 内部路由和 IP 外部路由。

每个 EIGRP 数据包无论类型如何,都具有 EIGRP 数据包报头。 然后,EIGRP 数据包报头和 TLV 被封装到一个 IPv4 数据包中。 在该 IPv4 数据包报头中,协议字段被设为 88 以表示 EIGRP,IPv4 目的地址则被设为组播 224.0.0.10。 如果 EIGRP 数据包封装在以太网帧内,则目的 MAC 地址也是一个组播地址,即 01-00-5E-00-00-0A。

图 1 到图 4 显示数据链路以太网帧。 IPv4 的 EIGRP 封装在 IPv4 数据包中。 IPv6 的 EIGRP 使用类似的封装类型。 IPv6 的 EIGRP 使用 IPv6 报头进行封装。 IPv6 目的地址是组播地址 FF02::A,下一报头字段设置为 88。