EIGRP 查询数据包

DUAL 在搜索网络以及进行其他任务时使用查询和应答数据包。 查询和应答使用可靠传输。 查询可以使用组播或单播,但应答则始终以单播发送。

在图中,R2 失去了与 LAN 的连接,所以它向所有 EIGRP 邻居发送查询,搜索可以到达该 LAN 的路由。 因为查询使用可靠传输,所以收到查询的路由器必须返回一个 EIGRP 确认。 确认会通知查询的发送方查询消息已收到。 在本例中,为简单起见,图中省略了确认。

EIGRP 应答数据包

所有邻居不管是否具有通向该故障网络的路由,均会发送一个应答。 因为应答也使用可靠传输,所以路由器(例如 R2)必须发送一个确认。

您可能有些疑惑:为什么 R2 要发送查询来查找它知道已经发生故障的网络呢。 实际上,只有 R2 连接到网络的接口发生故障。 另一台路由器可能会连接到同一个 LAN 且具有到同一网络的替代路径。 因此,R2 在从其拓扑表中彻底删除该网络前,会查询是否还存在这样一台路由器。