EIGRP 更新数据包

EIGRP 发送更新数据包来传播路由信息。 而仅在必要时才发送更新数据包。 EIGRP 更新仅包含需要的路由信息,且仅发送给需要该信息的路由器。

与 RIP 不同,EIGRP(另一种距离矢量路由协议)不会发送定期更新,路由条目也不会过期。 相反,只有当目标状态发生变化时,EIGRP 才会发送增量更新。 这可能包括,当新的网络可用时现有网络变得不可用,或者现有网络的路由度量发生变化。

在提及 EIGRP 的更新时,通常使用“部分”和“限定”等词。 “部分”一词是指更新仅包含与路由变化相关的信息。 “限定”一词是指部分更新仅发送到更改所影响的路由器。

EIGRP 仅发送必要的路由信息且仅向需要该信息的路由器发送,从而将发送 EIGRP 更新时占用的带宽降到最低。

EIGRP 更新数据包使用可靠传输,这意味着发送方路由器需要确认。 当多台路由器需要更新数据包时,通过组播发送;当只有一台路由器需要更新数据包时,则通过单播发送。 在图中,因为链路属于点对点类型,因此更新通过单播发送。

EIGRP 确认数据包

EIGRP 在使用可靠传输时发送确认 (ACK) 数据包。 EIGRP 确认是一个没有任何数据的 EIGRP Hello 数据包。 对于 EIGRP 更新、查询和应答数据包,RTP 使用可靠传输。 EIGRP 确认数据包始终以不可靠单播方式发送。 不可靠传输具有一定作用;否则,确认便会无限循环。

在图中,R2 失去了通过其千兆以太网接口的 LAN 连接。 R2 立即向 R1 和 R3 发送更新,通知它们该路由已发生故障。 R1 和 R3 回复一个确认,告知 R2 它们已经收到更新。

注意:有些文档将 Hello 和确认视为一种 EIGRP 数据包。