EIGRP 使用小的 Hello 数据包来发现直连链路上启用 EIGRP 的其他路由器。 路由器使用 Hello 数据包形成 EIGRP 邻居邻接关系,也称为邻居关系。

EIGRP Hello 数据包作为 IPv4 或 IPv6 组播并使用 RTP 不可靠传输方式发送。 这意味着接收方不回复确认数据包。

EIGRP 使用 Hello 数据包来发现相邻路由器并与之建立邻接关系。 在大多数网络中,EIGRP Hello 数据包作为组播数据包每五秒发送一次。 但是,在多点非广播多路访问 (NBMA) 网络中,例如 X.25、帧中继以及接入链路为 T1 (1.544 Mb/s) 或更慢的异步传输模式 (ATM) 接口,Hello 数据包作为单播数据包每 60 秒发送一次。

EIGRP 也使用 Hello 数据包来维护已建立的邻接关系。 EIGRP 路由器假定,只要它还能收到邻居发来的 Hello 数据包,该邻居及其路由就仍然保持活动。

EIGRP 使用保持计时器来确定在宣告邻居不可达之前等待接收下一个 Hello 的最长时间。 默认情况下,保持时间是 Hello 间隔时间的三倍,即在大多数网络上为 15 秒,在低速 NBMA 网络上则为 180 秒。 保持时间截止后,EIGRP 将宣告该路由发生故障,而 DUAL 则将通过发出查询来寻找新路径。