EIGRP 使用五种不同的数据包类型,某些类型会成对使用。 EIGRP 数据包使用 RTP 可靠或不可靠传输方式发送,并且可以作为单播、组播甚至两者。 EIGRP 数据包类型也称为 EIGRP 数据包格式或 EIGRP 消息。

如图 1 所示,五种 EIGRP 数据包类型包括:

Hello 数据包 - 用于发现邻居和维护邻居邻接关系。

更新数据包 - 向 EIGRP 邻居传播路由信息。

确认数据包 - 用于确认收到以可靠传输方式发送的 EIGRP 消息。

查询数据包 - 用于向邻居查询路由。

应答数据包 - 用于响应 EIGRP 查询。

图 2 显示,EIGRP 消息通常封装在 IPv4 或 IPv6 数据包中。 IPv4 的 EIGRP 消息使用 IPv4 作为网络层协议。 IPv4 的协议字段使用 88 表示数据包的数据部分是 IPv4 的 EIGRP 消息。 IPv6 的 EIGRP 消息使用下一报头字段 88 封装在 IPv6 数据包中。 类似于 IPv4 的协议字段,IPv6 的下一报头字段表示 IPv6 数据包中的数据类型。