EIGRP 可以使用协议相关模块 (PDM) 路由多种不同的协议(包括 IPv4 和 IPv6)。 尽管现在已经过时,但 EIGRP 也曾使用 PDM 来路由 Novell 的 IPX 和苹果电脑公司的 AppleTalk 网络层协议。

PDM 负责网络层协议的特定任务。 其中一个例子是 EIGRP 模块,它负责发送和接收封装在 IPv4 中的 EIGRP 数据包。 此模块还负责解析 EIGRP 数据包并将收到的新信息告知 DUAL。 EIGRP 请求 DUAL 做出路由决定,但是结果存储在 IPv4 路由表中。

PDM 负责处理与每个网络层协议对应的特定路由任务,包括:

当路由器发现新邻居时,它会将邻居的地址和接口记录为邻居表中的一个条目。 每个协议相关模块都有一个邻居表,例如 IPv4。 EIGRP 还维护拓扑表。 拓扑表包含由相邻路由器通告的所有目标。 每个 PDM 都有一个单独的拓扑表。