EIGRP 最初发布于 1992 年,是只适用于思科设备的专有协议。 2013 年,思科以开放标准形式向 IETF 发布了 EIGRP 的基本功能作为信息性 RFC。 这意味着其他网络供应商现在可以在其设备上实施 EIGRP,从而与运行 EIGRP 的思科路由器和非思科路由器互操作。 然而,EIGRP 高级功能不会向 IETF 发布,例如部署动态多点虚拟专用网络 (DMVPN) 所需的 EIGRP 末节。 作为信息性 RFC,思科将继续保持对 EIGRP 的控制。

EIGRP 兼具链路状态路由协议和距离矢量路由协议的功能。 但 EIGRP 依然基于距离矢量路由协议的核心原理,其中关于其他网络的信息是从直连的邻居获得的。

EIGRP 是高级距离矢量路由协议,它包括诸如 RIP 和 IGRP 等其他距离矢量路由协议所没有的的功能。

扩散更新算法

作为驱动 EIGRP 的计算引擎,扩散更新算法 (DUAL) 是路由协议的核心。 DUAL 能够确保整个路由域内的无环路径和备份路径。 通过使用 DUAL,EIGRP 会保存所有能够到达目标的可用备份路由,以便在必要时迅速切换到替代路由。

建立邻居邻接关系

EIGRP 与启用了 EIGRP 的直连路由器建立邻接关系。 邻居邻接关系用于跟踪这些邻居的状态。

可靠传输协议

可靠传输协议 (RTP) 对 EIGRP 是唯一的,能够将 EIGRP 数据包发送给邻居。 RTP 和邻居邻接关系跟踪为 DUAL 奠定了基础。

部分和限定更新

在提及 EIGRP 的更新时,通常使用“部分”和“限定”等词。 与 RIP 不同,EIGRP 不会发送定期更新,路由条目也不会过期。 “部分”一词是指更新仅包含与路由变化相关的信息,例如增加新链路或链路不可用。 “限定”一词是指部分更新仅发送到更改所影响的路由器。 这将最大程度减少发送 EIGRP 更新所需的带宽。

等价和不等价负载均衡

EIGRP 支持等价负载均衡和不等价负载均衡,从而使管理员可以更好地分配网络流量。

注意:某些较早的文档使用术语“混合路由协议”来定义 EIGRP。 但是,该术语容易造成误解,因为 EIGRP 不是距离矢量路由协议和链路状态路由协议的混合。 EIGRP 是纯粹的距离矢量路由协议;因此,思科不再使用这个词来称呼它。